Comer um bolo ou uma porção de batata-frita é uma delícia, mas saber
como esses alimentos foram preparados é extremamente importante. Isso
porque os ingredientes utilizados nas receitas podem interferir muito na
saúde, como explicou o endocrinologista Alfredo Halpern no Bem Estar
desta quarta-feira (22).
Por exemplo, o excesso de açúcar na preparação de bolos e doces aumenta
muito o valor calórico da dieta, o que leva ao ganho de peso e,
consequentemente, à diabetes. Estima-se que, por dia, a quantidade
máxima de açúcar que pode ser consumida é 10% das calorias totais, o que
equivale a 50 g em uma dieta de 2.000 calorias. Por isso, é fundamental
prestar atenção nas alternativas que podem reduzir a quantidade de
açúcar nas receitas.
A dica principal é fazer substituições, por exemplo, utilizando
adoçantes, polpa de frutas, frutas naturais ou até mesmo cacau. Além
disso, existem alguns alimentos como achocolatados e sucos que já são
doces e não necessitam de adição de açúcar ou alimentos que já têm
açúcar em sua composição, como pães e refrigerantes, que devem ser
consumidos com moderação.
Em relação ao excesso de sal, as consequências também podem ser sérias
já que pode causar hipertensão, o que aumenta o risco de infarto, AVC e
insuficiência renal. Se não controlada, a pressão alta pode ainda
provocar cegueira, irregularidades nos batimentos cardíacos e
insuficiência cardíaca. No entanto, o sal é importante porque as pessoas
precisam de iodo no organismo, portanto, não é ideal cortá-lo
absolutamente da alimentação.
A dica da nutricionista Cynthia Antonaccio é misturar no preparo dos
alimentos sabores que podem simular o sal, como ervas, condimentos
secos, gersal, limão, manjericão e outras opções parecidas.
Do mesmo jeito que o excesso de sal, o excesso de gordura e fritura
também pode levar ao infarto porque entope as artérias do coração.
No entanto, nesse caso, é um pouco difícil abandonar esse hábito porque
os brasileiros já estão acostumados, então a dica do endocrinologista
Alfredo Halpern é reduzir o consumo de alimentos gordurosos e fritos
para evitar essas conseqüências ruins para a saúde.
Para diminuir os impactos desse excesso ao organismo, existem também
algumas alternativas. A principal delas é optar por aquecimento no
forno, que pode simular o efeito da fritura. Além disso, utilizar o óleo
bem quente no preparo dos alimentos evita que eles fiquem encharcados e
absorvam muito a gordura.
Usar muita gordura é um dos erros mais comuns e está presente até mesmo
na cozinha da Jenifer, mulher do Rodrigo, personagem da série ‘Dieta
Nostra’. Para ajudá-la a melhorar a maneira de cozinhar, a nutricionista
Rosana Raele foi até a casa do casal e deu uma dica preciosa: ao
colocar um pouco de azeite na panela, é importante tirar o excesso com
um guardanapo, o que já ajuda bastante.
A especialista observou também outro erro da Jenifer, em relação ao
desperdício de nutrientes. Ela explicou que, ao cozinhar legumes, por
exemplo, a água que sobra é rica em nutrientes e pode ser aproveitada
para preparar um arroz ou uma sopa e não precisa ser jogada fora.
De acordo com o endocrinologista Alfredo Halpern, comer a mesma coisa
todo dia não chega a trazer problemas para a saúde, mas pode desanimar a
pessoa a continuar sua dieta, o que atrapalha na perda de peso. Por
isso, experimentar novas opções ao preparar a salada é ideal para se
manter em uma alimentação saudável.
A dica da nutricionista Cynthia Antonaccio, nesse caso, é tentar mudar
as cores do prato e brincar com os cortes dos alimentos. Ao utilizar
molhos prontos, ela recomenda dissolvê-los em um pouco de água antes de
colocar na salada para reduzir a quantidade de sal na refeição. Fora
isso, é possível temperar também com suco de frutas, limão e diversos
outros produtos.
Fonte: g1.globo.com/bemestar
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