quarta-feira, 10 de abril de 2013

Melhora na safra pode trazer o tomate de volta à mesa

http://s2.glbimg.com/5aRvBNDunf5OcLLsDAf1OIk8LaI=/0x0:2046x1535/220x165/s.glbimg.com/jo/g1/f/original/2013/03/12/dsc01090.jpg
Acumulando uma alta de preços de 122,13% em 12 meses, o tomate se tornou joia rara na mesa do brasileiro, principalmente no início do ano, mas começa a dar sinais de que vai voltar ao cardápio. A alta de 20,17% registrada em fevereiro caiu para 6,14% em março, segundo o Indíce Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estística (IBGE) nesta quarta-feira (10).
O IPCA, que mede a inflação oficial do país, em março marcou 0,47%, menos que o registrado em fevereiro, 0,60%, e foi o menor índice desde agosto de 2012, quando chegou a 0,41%. Mas no acumulado de 12 meses somou 6,59%, acima do teto da meta de inflação estabelecida pelo Banco Central, de 6,5%.
Eulina Nunes dos Santos, coordenadora da Coordenação de Índices de Preços do IBGE, explica que sendo uma das culturas mais suscetíveis às mudanças climáticas, o tomate vem sofrendo desde meados do ano passado com secas e chuvas. Mas segundo a gerente, além de parte da safra deste ano já estar no mercado, a previsão do próprio IBGE é que a safra de cereais, oleaginosas e leguminosas de 2013 seja 12% maior que a do ano anterior e as condições do clima para este ano são melhores.  
"A previsão é de que o arroz tenha uma safra 5% maior que a do ano passado, e a de soja, 23%", disse Eulina, ressaltando ainda  que a desoneração da cesta básica já pode estar ajudando a conter a alta de alguns produtos.

fonte: G1

Nenhum comentário:

Postar um comentário