Comer fast-food três vezes por
semana pode levar crianças a contrair asma ou eczemas, segundo uma
pesquisa que analisou padrões de dietas e doenças globais.
O estudo, que analisou dados de 500 mil crianças
de mais de 50 países, indicou que comiam fast-food - como hambúrgueres -
com regularidade, corriam mais risco de sofrer condições alérgicas como
asma severa, eczemas, coceira nos olhos e olhos lacrimejantes.
As conclusões, publicadas na revista especializada Thorax, afirma que alimentos do tipo fast-food contêm altas doses de ácidos gordos transsaturados, conhecidos por afetar a imunidade.
Mas a pesquisa indica ainda que o consumo de
frutas pode ajudar a reduzir os efeitos negativos do consumo excessivo
de comidas tipo fast-food, já que futas são ricas em antioxidantes e
outros componentes benéficos.
De acordo com o estudo, crianças no início da
adolescência que comiam fast-food de três ou mais vezes por semana
tinham 39% mais riscos de sofrer de asma severa. E crianças com entre
seis a sete anos, tinham 27% a mais de chances de sofrer dessa condição.
Efeito de frutas
O consumo de três ou mais porções de frutas por semana reduz o risco de asma, eczema e rinoconjuntivite em 11% a 14%.
Os autores do estudo, Inneas Asher, da
Universidade de Auckland, na Nova Zelândia, e Hywel Williams, da
Universidade de Nottingham, na Grã-Bretanha, afirmam que as conclusões
da pesquisa ''têm grande importância para a saúde pública devido ao
aumento mundial de consumo de fast food''.
Em determinados casos, alimentos como leite
bovino, ovos, peixe, mariscos, produtos de levedura, nozes e alguns
corantes e conservantes, podem agravar os sintomas.
Malayka Rahman, da entidade Asthma UK, afirma
que pesquisas mostram que os hábitos alimentares de uma pessoa podem
contribuir para o risco de elas desenvolverem asma e que uma dieta
saudável pode ter efeitos benéficos.
''As evidências sugerem que as vitaminas e
antioxidantes encontrados em frutas e legumes frescos têm um efeito
benéfico sobre a asma, portanto aconselhamos as pessoas com asma a
manter uma dieta saudável e equilibrada, incluindo cinco porções de
frutas ou legumes todos os dias, os peixes mais do que duas vezes por
semana, e feijões mais do que uma vez por semana", comenta Malayka
Rahman.
fonte: http://www.bbc.co.uk/portugues
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